Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Формула влияния (Российская газета (Россия), 12.02.2011г.)

Формула влияния

12 февраля 2011

Российская газета (Россия)

Форма взаимодействия государства и бизнеса, известная как государственно-частное партнерство, зародилась в начале 1990 годов в Великобритании, когда на смену традиционному взаимодействию заказчика (государства) и подрядчика (бизнеса) пришла модель, при которой государство лишь заказывало, но не оплачивало бизнесу те или иные капиталоемкие объекты.

В современной России государственно-частное партнерство - заново открываемый инструмент экономической политики, потому что в силу известных обстоятельств этот механизм не мог использоваться в условиях бывшего СССР, хотя и в царской России, и в 1920 годы такая форма ГЧП, как концессия, имела весьма широкое и эффективное применение. Моделью отработки эффективных механизмов ГЧП, по мнению экспертов, может стать оборонно-промышленный комплекс. ОПК может стать пилотной площадкой для отработки взаимодействия государства и бизнеса в инновационной сфере, так как отвечает сразу нескольким необходимым и достаточным условиям для установления долгосрочных партнерских отношений. Выпускаемая наукоемкая продукция обеспечена стабильным долгосрочным государственным спросом в виде госпрограммы вооружений и государственного оборонного заказа. В ОПК начал действовать целый ряд программ, стратегий и концепций, определяющих перспективный образ комплекса, его отдельных отраслей или направлений деятельности. Конкурентным преимуществом ОПК является высокая регламентация, в условиях которой предстоит действовать частному бизнесу, то есть жесткие правила игры, крайне важные именно при становлении этого механизма. Примером может служить проект создания российского регионального самолета (SSJ), реализуемый компанией "Гражданские самолеты Сухого". Одновременно государство участвует и в проекте создания нового двигателя (SaM 146) к этому самолету (ОАО " НПО "Сатурн»).

Кластеры и технопарки

Сегодня кластерный подход становится одним из базовых методов реализации государственной экономической политики. Это наиболее действенный и адекватный рыночным механизмам инструмент поддержки национального бизнеса в глобальной конкуренции, что весьма актуально в контексте вступления России в ВТО. Как показывает опыт развитых стран, именно в рамках кластеров эффективно решается задача обеспечения технологической конкурентоспособности предприятий на базе соединения ресурсов высокотехнологичных производств и потенциала научно-исследовательского сектора. Важнейшую роль в переформатирования классических отраслей в кластеры призваны сыграть промышленно-технологические парки (ПТП). Скажем, Тольяттинский ПТП может служить примером частно-государственного партнерства, объединяющего действия ученых, производителей автомобилей, поставщиков, региональных и федеральных властей, логистических операторов, консультантов с целью создания производства качественных высокотехнологичных автокомпонентов для отечественных и зарубежных производителей. Парк позволит создать не менее 20 тысяч рабочих мест. Одним из возможных вариантов кластера являются технопарки. В нашей стране действует программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Согласно этой программе технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано -, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с указанными отраслями или направлена на их обслуживание.

Капиталовложения

Помимо капиталовложений российского и иностранного бизнеса, для становления инновационной экономики крайне важна инвестиционная активность государства, имеющая ярко выраженную целевую направленность. В этой связи крайне важно создание госкорпораций - главное экономическое событие для России в 2010 году. Еще раньше была создана база для развития высоких технологий в виде Инвестфонда и особых экономических зон. Размер Инвестфонда в 2010 году составлял более 140 миллиардов рублей. Правительственная комиссия уже одобрила 20 проектов, выделив из Инвестфонда более 30 процентов необходимого финансирования. Кроме того, принято решение о создании 14 особых экономических зон: промышленно-производственных, технико-внедренческих и туристско-рекреационных. Государство обеспечивает строительство необходимой инфраструктуры.

В конце минувшего года правительство России поручило Минфину перевести 300 миллиардов рублей из Cтабфонда на бюджетный счет, откуда эта сумма будет перечислена в капитал институтов развития. В целом пополнение капитала институтов развития составит 640 миллиардов рублей за счет Стабфонда и дополнительных доходов бюджета, образовавшихся в результате распродажи активов компании-банкрота "ЮКОС". Банк развития (ВЭБ) получит 180 миллиардов рублей из Стабфонда, госкорпорация "Роснанотех" - 130 миллиардов рублей (30 миллиардов из Стабфонда и 100 миллиардов из бюджета). Фонд содействия реформированию ЖКХ получит 240 миллиардов рублей (из бюджета). Инвестиционный фонд - 90 миллиардов рублей из Стабфонда. Ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял о готовности Минфина предоставить российским банкам дополнительные объемы ликвидности, в том числе и из бюджетных средств, направляемых в капиталы институтов развития.

Кадры

Рост производства более чем на 7 процентов за минувший год, 20-процентный приток иностранных инвестиций и стремление отечественного бизнеса влиться в мировой капитал остро поставили перед страной проблему, о которой еще десять лет назад не говорил почти никто - дефицит кадров. Все отрасли констатируют нехватку специалистов различного уровня - от квалифицированных рабочих до эффективных управленцев. Более того, этот феномен усугубляют демографические тенденции. Работоспособное население, по умеренно-оптимистичным оценкам, в прошлом году составляло около 72 миллионов человек, то есть примерно половину всех жителей. Более "длинные" прогнозы социологов говорят о том, что в 2012 году работающих станет на миллион меньше, а к 2015-му потери в строю созидателей составят 9 миллионов. Ясно, что в условиях вступления страны в ВТО и обострения конкуренции дефицит кадров будет лишь нарастать. И это еще одна сфера солидарной ответственности власти и бизнеса. Компании вынуждены решать не только экономические задачи: они поставлены перед лицом новой формы социальной ответственности. Роль ключевого фактора, компетенции специалистов, приобретает сегодня все большую значимость для развития бизнеса, и его участие уже не может быть ограничено только поиском готовых специалистов. Ряд компаний уже создают собственные образовательные проекты (к примеру, "Сколково") или ищут адекватные кадровым потребностям формы взаимодействия с вузами. Кстати, набирающие силу тенденции постиндустриальной экономики подтверждаются тем, что наиболее востребованными становятся специалисты по слияниям и поглощениям, международной отчетности, корпоративным отношениям и связям с инвесторами, а также в сфере информационных технологий и финансов, со знанием иностранного языка.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.