Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "Венчур - это не благотворительность, а бизнес" (Весть, 12.03.2011г.)

Венчур - это не благотворительность, а бизнес

Весть (Калужская область), 12 марта 2011, Тамара КУЛАКОВА

 

Когда в области начнется венчурное финансирование инновационных проектов, кто имеет право войти в число претендентов, на какую сумму можно рассчитывать? Эти и другие вопросы обсуждались 20 февраля на встрече, организованной министерством экономического развития области, в здании администрации губернатора.

Более двух лет назад была принята программа по созданию областного венчурного фонда. Министерство экономического развития области выступило учредителем некоммерческой организации "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере", исполнительным директором которой стал Анатолий Богомолов. В августе прошлого года по итогам конкурса была отобрана управляющая компания, которой предстоит распоряжаться деятельностью и финансами фонда, - ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент". ЗАО входит в инвестиционную группу "Антанта Капитал", занимающую ведущие позиции на российском фондовом рынке.

В России венчурные фонды начали создаваться по примеру развитых стран Европы, Америки и Азии, и основным направлением их деятельности станет инвестирование малых предприятий, реализующих высокотехнологичные инновационные проекты.

Но не только высокие технологии имеют шанс попасть в поле зрения венчурного фонда. Это может быть любая инновационная сфера, где можно заработать.

Управляющая компания регионального венчурного фонда готова рассматривать инвестиционные проекты ведущих отраслей экономики, таких как строительство, ЖКХ, энергетика, лесопромышленный комплекс, научно-производственный комплекс и другие. Управляющая компания уже сейчас принимает заявки на получение инвестиций от компаний, находящихся как в стадии раннего роста, так и расширения бизнеса.

Общий объем фонда - 280 миллионов рублей. По 70 миллионов вложили областной и федеральный бюджеты, и еще 140 миллионов - сумма из средств частных инвесторов, которые по условиям конкурса самостоятельно привлекла управляющая компания. Таким образом, создание венчурного фонда является примером частно-государственного партнерства.

Согласно правилам доверительного управления, предприятие в случае принятия решения о финансировании проекта сможет получить до 15 процентов от общей суммы фонда, то есть до 42 миллионов рублей.

За истекшее время закончено согласование правил доверительного управления и регистрация фонда, и теперь состоялось совещание-семинар, на котором руководители и специалисты ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент" разъясняли механизм отбора проектов к финансированию из венчурного фонда заинтересованным лицам. В совещании участвовали представители ряда профильных министерств области, муниципальных образований, а также руководители и экономисты нескольких десятков малых инновационных предприятий из Калуги, Обнинска, Балабанова, Малоярославца.

Вопросов было немало, и это естественно - венчурное финансирование является совершенно новым направлением. У нас в области такого раньше никогда не было, да и в стране тоже данное направление пока мало развито, поэтому многое, видимо, придется осваивать непосредственно на практике.

Как пояснили представители управляющей компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент", вся процедура рассмотрения заявок и отбора претендентов на венчурное финансирование длится довольно долго - 3-4 месяца уходит на предварительное рассмотрение, еще столько же - на более подробное изучение, подготовку инвестиционного предложения, детальную экспертизу, то есть всего на рассмотрение заявок требуется около полугода.

Одним из условий венчурного финансирования является готовность предприятия уступить блокирующий пакет своих акций или паевых долей, а также согласие на допуск представителей фонда к участию в управлении компанией на период совместного ведения бизнеса.

Таким образом, непосредственно к финансированию первых проектов управляющая компания должна приступить к концу текущего года. Всего же в первый год возможно финансирование до пяти проектов.

Такое скромное их количество объясняется многими объективными причинами, в том числе и традиционно слабой готовностью проектов к венчурному финансированию. Как сообщил Иван Дайнеко, начальник управления по инновациям, малому предпринимательству и туризму областного министерства экономического развития, нельзя ожидать, что процесс пойдет очень активно. Процедура отбора проектов достаточно сложна и идет невысокими темпами даже в самых развитых регионах страны. Например, в Москве на венчурное финансирование за два года отобрано всего три проекта, в Томске - один. Главными критериями выбора компаний будут возможности роста, проработанность проекта, перспективы развития рынка и т.д.

Кроме готовности работать в своем бизнесе совместно с ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент", для компаний-претендентов существуют другие общие правила. Они должны соответствовать формальному критерию принадлежности к малому предприятию в научно-технической сфере и быть зарегистрированными в нашей области; от них требуется наличие продуманной стратегии развития бизнеса на ближайшие 3-5 лет и ряд некоторых дополнительных условий. Предприятие может быть не только отечественным, но и совместным, если доля иностранного капитала составляет не более 25 процентов.

На совещании выяснилось, что руководителей предприятий волнуют проблемы, связанные с тем, что придется уступить долю в своем бизнесе: на какой срок должен быть такой договор, как затем будет проходить выход из бизнеса?

Варианты решения данного вопроса могут быть для всех разные, поскольку в договоре с управляющей компанией обязательно должна быть подробно описана процедура и порядок ее выхода из бизнеса. Касательно сроков ответ также неоднозначен.

На совещании был приведен пример удачного венчурного финансирования в Финляндии, когда уже через три месяца произошло удвоение первоначального капитала малого предприятия, и на этом совместное ведение дел закончилось - венчурная компания продала свои акции, а предприятие получило возможность развиваться дальше без подсказки и помощи со стороны. Негативный пример - когда капитал удвоился лишь через семь лет, и это максимальный срок.

- Вообще же, - предположил заместитель директора управления прямых и венчурных инвестиций ИК "Антанта Капитал" Валерий Петриченко, - если мы увидим, что компания растет, то можем выйти из бизнеса года через полтора.

Информация и ответы на самые важные вопросы, связанные с венчурным финансированием, его условиями, бланками заявок и оформлением документов, будет размещена в Интернете на сайте управляющей компании www.pioglobal.ru , а также на сайте областного министерства экономического развития http://admobl.kaluga.ru/innov (на странице "Инновации" в разделах "Конкурсы" и "Инновационная инфраструктура" в подразделе "Создание механизма венчурного финансирования").

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.