Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА" (Финансовая газета, 26.10.2011г.)

ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕСА

Финансовая газета (Россия), 26 октября 2006, А. ЕРКОВ

 

Любая компания, а особенно активно развивающаяся, постоянно испытывает потребность в привлечении финансовых ресурсов. В настоящее время потенциальным потребителям внешнего финансирования в принципе доступен довольно широкий диапазон всевозможных инструментов: банковские кредиты, публичное или закрытое размещение акций компании, продажа части бизнеса стратегическим или портфельным инвесторам. Вместе с тем каждый из этих способов помимо определенных выгод несет в себе и ряд недостатков, которые значительно ограничивают потенциал данных инструментов для многих компаний. Так, банковское кредитование, как правило, требует какого-либо обеспечения ссуды; размещение акций компании на бирже вынуждает собственников внедрять передовые технологии в управлении, финансовой отчетности, зачастую перестраивать уже сложившуюся структуру бизнеса, чтобы сделать его максимально прозрачным и понятным для инвесторов.

Продажа пакета акций стратегическим инвесторам грозит потерей контроля над компанией, а для участия в капитале портфельных инвесторов обычно требуется регулярная выплата значительных дивидендов, что может негативно сказаться на перспективах развития компании из-за нехватки финансирования.

Кроме того, описанные выше формы привлечения финансовых ресурсов доступны компаниям, значительно продвинувшимся на пути развития собственного бизнеса. Их заимствования, как правило, направлены на финансирование региональной экспансии, поглощение конкурентов, запуск новых продуктов.

В то же время бизнес, находящийся на стадии "start-up", практически полностью лишен возможности воспользоваться подобными инструментами. В этом случае одним из основных способов привлечения финансирования является венчурный капитал.

Венчурный капитал имеет несколько довольно сильно отличающихся друг от друга определений. Например, Tacis (программа помощи ЕС странам СНГ) в своем программном документе "Венчурный капитал в России" дает следующее определение: "под венчурным капиталом понимается исключительно рисковый капитал для компаний или проектов, сопряженных с риском выше среднего". На наш взгляд, для полноценного понимания сущности данного явления необходимо описать его наиболее характерные черты:

венчурный капитал, как правило, предоставляется новым, высокотехнологичным компаниям на средний и длительный срок;

в большей степени венчурные инвесторы сконцентрированы на вложениях в компании, которые имеют потенциальную возможность значительного роста, хотя на момент инвестиций могут и не приносить прибыль;

инвестор, вкладывающий средства в "венчур", должен заранее определить время и способ выхода из бизнеса - IPO, продажа доли менеджменту и т.п.;

венчурные инвесторы интересуются не дивидендами, а ростом капитализации компании;

в отличие от стратегического инвестора венчурный инвестор не стремится к получению контрольного пакета акций. Обычно он готов нести только финансовый риск, оставляя все остальные (управленческий, технический и др.) менеджменту и основному владельцу;

для венчурного инвестора критически важно увеличить стоимость компании, поэтому он стремится к участию в совете директоров, чтобы получить возможность влиять на стратегию компании;

при венчурном финансировании инвестор становится партнером основного владельца компании и практически при любом развитии ситуации вынужден работать в сотрудничестве с ним, в то время как банк при неблагоприятном повороте может потребовать досрочной выплаты, а при невозможности выполнения его условий - добиться возврата ссуды или объявить компанию банкротом.

Таким образом, под венчурным финансированием понимают привлечение денежных средств на развитие перспективных компаний, действующих в основном в высокотехнологичных отраслях. При этом получаемые от инвестора денежные средства обмениваются на долю (как правило, блокирующий, но не контрольный пакет акций) в бизнесе развивающейся компании.

Понятие венчурного капитала возникло относительно недавно. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это явление в современном его смысле появилось в США в 50-е годы ХХ в. В то время специалисты из Силиконовой долины и финансисты с Уолл Стрит, объединив свои усилия в ходе поиска финансирования для производства нового кремниевого транзистора, заложили концептуальные основы венчурного бизнеса: создание партнерств в виде венчурных фондов, сбор денег у партнеров, установление правил защиты их интересов и т.п.

В Европе венчурное финансирование появилось позже - в 70-е годы, но лишь в конце 80-х - начале 90-х европейские венчурные фонды стали активно развиваться. Это было связано с несколькими факторами: во-первых, европейские инвесторы изменили свое отношение к корпоративными акциям, во-вторых, в это время довольно активно развивался международный рынок ценных бумаг. Одновременно произошел бум в секторе информационных технологий, которые полностью подходят под определение венчурного бизнеса. Так, если в 1979 г. общий объем венчурных инвестиций в Великобритании составлял 20 млн. фунтов, то в 1987 г. это сумма составила 6 млрд. фунтов. В середине 90-х активный рост "захлестнул" и континентальную Европу. В 1997 г. прирост венчурного капитала в Германии и Швеции составил более 500% по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем США по-прежнему удерживают лидирующие позиции в венчурном бизнесе. Согласно большинству оценок, на Соединенные Штаты приходится около половины всего объема венчурных инвестиций в мире. Однако структура венчурных вложений Северной Америки в основном сконцентрирована именно в секторе инновационных технологий - до 60% от общего объема инвестиций. В то же время в Европе венчурные инвестиции распределяются между отраслями более равномерно, концентрации капитала в какой-либо сфере бизнеса не наблюдается.

Чтобы составить полноценную картину сегодняшней индустрии венчурного капитала, обратимся к последнему отчету Европейской ассоциации венчурного капитала, (European Private Equity & Venture Capital Association). По ее сведениям, в 2005 г. средства, привлеченные под венчурные инвестиции (прежде всего фондами), составили 71,8 млрд. евро, что в 2,5 раза больше, чем в 2004 г. Основными источниками инвестиций явились пенсионные фонды и банки, доля которых в общем объеме венчурного капитала, привлеченного в 2005 г., составила почти 50%.

Прошедший год на европейском рынке "венчура" был также отмечен рекордными показателями сделанных вложений. Их общая сумма составила 47 млрд. евро, превысив показатель 2004 г. на 27%. Всего инвестиции получили свыше 7 тыс. компаний; причем 43,4% сделок были совершены в диапазоне от 15 млн. до 150 млн. евро, 37,4% - 150-300 млн., оставшиеся 19,2% - на сумму свыше 300 млн. евро.

Инфраструктура венчурного финансирования в России стала создаваться в середине 90-х годов ХХ в. Одним из катализаторов этого процесса стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). С 1994 г. по его инициативе начали формироваться региональные венчурные фонды (РВФ), число которых постепенно достигло 10. Практически одновременно с ЕБРР к формированию фондов подключилась и другая финансовая структура - Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation). В результате в 1997 г. 12 действующих на территории России венчурных фондов образовали Российскую ассоциацию венчурного инвестирования (РАВИ).

В настоящее время в состав РАВИ входят 27 полных и 16 ассоциированных членов. Из региональных фондов, созданных при участии ЕБРР, сейчас наиболее активно действуют Норум и Eagle Venture Partners (EVP).

Норум представляет собой частную компанию, которая от имени и по поручению ЕБРР управляет региональными фондами венчурного капитала Северо-Запада и Запада России I и II. Компания Норум принадлежит финансовым организациям скандинавских стран: DnB NOR Bank ASA - крупнейшая финансовая группа в Норвегии; SITRA MANAGEMENT LTD - дочерняя компания Финского национального фонда исследований и развития Sitra, созданная в качестве холдинга для управления инвестиционными фондами в Финляндии и за ее пределами; FINNFUND - Финский фонд промышленного сотрудничества - финансовая группа, обеспечивающая развивающиеся страны долгосрочным капиталом; CES NORDIC AB - частная шведская консультационная компания в области технологий и венчурного капитала.

Фонды под управлением Норум придерживаются следующей стратегии инвестирования. Инвестиции осуществляются путем приобретения акций новой эмиссии компании. Инвестиционные средства обычно используются для приобретения новых технологий, модернизации производственных мощностей, улучшения качества товаров и предоставляемых услуг. Приоритетными направлениями инвестирования для Норума являются потребительские товары, особенно пищевой сектор, розничная торговля, лесная промышленность, телекоммуникации и промышленное производство. Доля акций, приобретаемая фондом, может колебаться от 25% плюс одна акция до 50% уставного капитала предприятия. Возможный объем инвестиций в уставный капитал одной компании - от 3 млн. до 8 млн. долл. США.

К концу апреля 2006 г. фонд подписал инвестиционные договоры с 24 российскими компаниями на общую сумму в размере 78,8 млн. долл. США. Текущий портфель фонда составляет 10 компаний. По итогам 2005 г. суммарный показатель оборота компаний, входящих в текущий портфель фонда, составил 564 млн. долл. США.

Eagle Venture Partners объединяет четыре фонда, основанные ЕБРР, - "Смоленск", "Урал", "Казахстан" и "Черноземье". Помимо ЕБРР в управлении фондом принимают участие ряд иностранных компаний: ЭВИК-Ларив - российско-голландская инвестиционно-консалтинговая компания; GIMV - инвестиционная компания, являющаяся одним из наиболее значимых поставщиков венчурного капитала в Бельгии; РАБО Банк - нидерландский банк, имеющий обширную практику работы на рынках развивающихся стран.

В настоящее время общая сумма капитала под управлением EVP (кроме Казахстана) составляет свыше 70 млн. евро, сумма инвестиций - около 60 млн., общее число сделок - 28.

Таким образом, на примере данных компаний видно, что фонды, сформированные ЕБРР, имеют схожую структуру. В их управлении принимают участие несколько иностранных финансово-инвестиционных компаний. Размер финансовых средств, находящихся в распоряжении фонда, колеблется от 60 млн. до 100 млн. долл. Количество компаний в портфеле фонда - 10-20.

Всю совокупность венчурных фондов, действующих сейчас в России, можно подразделить на несколько групп. К первой группе относятся фонды, созданные при активном участии иностранного капитала, прежде всего международных организаций и фондов. Как правило, данные фонды являются "старожилами" российского рынка. Они созданы в середине 90-х годов XX в. и уже показали весьма хорошие результаты, успев несколько раз увеличить собственный капитал и осуществить удачные "выходы" из сделанных ранее инвестиций. Помимо фондов, созданных ЕБРР, к данной группе можно отнести - Delta Private Equity Partners, Baring Vostok Capital Partners, Zindel Investment Partners.

Во вторую группу фондов входят частные российские компании. История их деятельности на рынке обычно гораздо короче, чем у иностранных фондов. Зачастую они могут даже не иметь примеров "выхода" из объектов инвестирования. Значительная часть российских компаний представлена финансово-инвестиционными группами, которые в качестве одной из услуг предлагают участие в закрытых инвестиционных фондах, вкладывающихся в "венчуры".

Вместе с тем, на наш взгляд, венчурные проекты не играют значительной роли в структуре доходов данных компаний. В качестве примера подобных структур, зарегистрированных в РАВИ, можно привести управляющую инвестиционную компанию "УралСиб", управляющую компанию "Мономах", управляющую компанию "Тройка Диалог".

Кроме того, существуют и российские компании, занимающиеся только венчурными инвестициями, например, венчурный инвестиционный фонд НИКОР, управляемый ОАО "Научно-инвестиционная корпорация развития технологий "НИКОР", венчурный фонд "Русские Технологии", созданный консорциумом Альфа-Групп.

К третьей группе фондов относятся организации, созданные при активном участии государственных и муниципальных органов власти. Зачастую данные фонды аккумулируют целый комплекс функций, связанных с финансированием наукоемких технологий. Так, помимо традиционного финансирования компаний в обмен на долю в бизнесе они могут осуществлять финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, компенсацию части процентных ставок по банковским кредитам и купонной ставки по облигационным займам предприятий, предоставлять гранты научным коллективам для реализации НИОКР. Наиболее наглядными примерами таких фондов выступают Инновационный венчурный фонд аэрокосмической и оборонной промышленности, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Необходимо отметить, что в последнее время Россия все более активно развивает сферу венчурных инвестиций. По нашему мнению, это связано с тем, что, с одной стороны, наблюдается значительный приток в бюджет денежных средств из-за благоприятной рыночной конъюнктуры, с другой - Правительство Российской Федерации регулярно демонстрирует стремление диверсифицировать экономику, снизив зависимость бюджета от экспорта углеводородов, а достичь этого можно только путем развития новых наукоемких отраслей.

Благодаря активизации действий органов власти в 2006 г. уже отобраны управляющие компании для 5 региональных венчурных фондов - в Москве, Московской области, Татарстане, Томской и Пермской областях, Красноярском крае. Всего предполагается создать 15 подобных фондов с общей капитализацией около 4 млрд. руб. Источниками капитала будут средства региональных бюджетов - 25%, федеральный бюджет - 25%, остальное - частные инвестиции.

Кроме того, готовится постановление Правительства Российской Федерации о создании Российской венчурной компании (РВК). Компания станет своеобразным "фондом фондов", т.е. будет инвестировать средства государства в венчурные фонды. Предполагается, что она получит 15 млрд. руб. из инвестиционного фонда страны. В РВК также будут переданы активы Российского инновационного фонда информационных технологий, созданного Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации.

Таким образом, в России венчурный капитал постепенно становится одной из наиболее перспективных форм финансирования. Представляется, что в условиях современной экономики, где все более значимую роль играют высокотехнологические отрасли, венчурный бизнес по праву является одним из ключевых инфраструктурных элементов. В связи с этим можно только приветствовать последние решения российских органов власти по созданию целого ряда структур, функционирующих в этом новом сегменте.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 304