Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Начать с нуля (Компания, 25.06.2010г.)

Начать с нуля

Текст Максим Логвинов

25 июня 2010

Компания (Россия)

Что делать компании, если для реализации нового проекта собственных средств не хватает, а для привлечения банковского кредита нет адекватного залога? Одним из возможных выходов является проектное финансирование, но этот продукт пока слабо распространен в России - он несет в себе слишком высокие риски для банков.

В последнее время многие российские компании реализуют масштабные проекты по расширению бизнеса, его модернизации и реконструкции предприятий. Некоторые из них с целью диверсификации своего бизнеса стремятся открывать подразделения, работающие в новых для фирмы отраслях.

Наряду с собственными средствами и вложениями стратегических инвесторов для реализации всех этих проектов бизнес использует ресурсы, привлеченные с финансовых рынков (IPO, выпуск долговых обязательств, банковские кредиты). Но разместить акции или облигации на бирже могут позволить себе далеко не все: это процесс весьма долгий и ресурсоемкий, не говоря уже о том, что компания должна иметь достаточно серьезную кредитную историю или занимать значительную долю рынка в своем сегменте. Что касается банковского кредита, то здесь все достаточно стандартно и консервативно: в качестве источников погашения используются денежные потоки от действующего бизнеса, а обеспечением заемных средств служат имеющиеся до начала реализации проекта активы предприятия или поручителя. Но что делать, если бизнес начинается с нуля? Маловероятно, что среднестатистический банк предоставит финансирование исключительно под бизнес-план, даже если заемщиком является весьма солидная компания, например, деревообрабатывающей отрасли, которая решила заняться строительством. Риск невозврата в данном случае будет весьма велик: компания никогда не работала в девелоперской отрасли, не обладает соответствующим опытом и персоналом.

И все же следует признать, что строительство коммерческой и жилой недвижимости в настоящее время действительно весьма прибыльный бизнес. Поэтому некоторые банки, просчитав все "за" и "против", все чаще соглашаются финансировать подобные проекты. Это сравнительно новое для российского банковского бизнеса направление рискованного кредитования обычно называют проектным финансированием.

Сегодня компании, решившие заняться новым для себя бизнесом, могут получить более "длинные" деньги - и под более низкие проценты, чем еще 2 - 3 года назад. "Динамика роста данного направления в НОМОС-банке свидетельствует о растущем интересе компаний к этой услуге - за последний год объем проектного портфеля возрос более чем в 3 раза, достигнув 6,2 миллиарда рублей", - отмечает начальник отдела проектного финансирования НОМОС-банка Светлана Рахманова.

Кто на новенького?

"Как правило, в проектном финансировании заинтересованы среднего размера успешные компании, работающие в сфере девелопмента или в производственном секторе", - рассказывает руководитель департамента клиентских отношений Абсолют-банка Виталий Караваев. В сфере девелопмента - это финансирование строительства новых торговых комплексов или офисных центров. В производстве - финансирование строительства нового производства, причем обычно с нуля. Что любопытно, производственные предприятия часто начинают строить торговые компании, которые эффективно развивают бизнес, и в связи с этим принимают решение об открытии частичного или полного цикла производства на территории России. "Если говорить об отраслевой принадлежности потребителей проектного финансирования, то можно отметить большое количество девелоперов и строительных организаций, компаний, занимающихся производством строительных материалов, компаний ТЭК, а также компаний, работающих в сфере развлечений", - подтверждает Светлана Рахманова. Тем не менее, начальник отдела проектного финансирования Кредитной администрации МРЦ ОАО КБ "Агроимпульс" Вячеслав Осин не считает, что проектное финансирование ограничивается лишь перечисленными отраслями. "Этот продукт может быть интересен любой компании, у которой нет достаточного обеспечения для получения кредита в банке по финансированию своих проектов, но есть привлекательный проект (бизнес-идея), который может быть интересен для совместного финансирования банка и инвесторов", - полагает он.

Опрошенные "Ко" эксперты затруднились оценить объем рынка проектного финансирования в России. "Данные сегодня не публикуются ЦБ, так как многие банки не показывают реальную структуру сделки по проектным кредитам", - поясняет Вячеслав Осин. Сегодня многие банки, которые декларируют наличие в их портфеле договоров проектного финансирования, на самом деле кредитуют инвестиционные программы своих акционеров, называя это проектным финансированием. На самом деле банк в данном случае выступает лишь пассивным посредником, он просто перекладывает меру ответственности за реализацию проектов и возврат средств на своих акционеров, оставляя для себя функцию операционного обслуживания кредитов. "Пока объемы рынка проектного финансирования не очень велики, хотя положительная динамика роста налицо. В нашем банке проектное финансирование занимает порядка 10 - 15% от портфеля корпоративного кредитования", - поделился статистикой Виталий Караваев.

Нет единого рецепта

"Проектное финансирование - это комплексная сделка, которая осуществляется с применением разных стандартных кредитных продуктов (инвестиционные и связанные кредиты, лизинг, гарантии, аккредитивы и т.п.)", - рассказывает Светлана Рахманова из НОМОС-банка. Набор "стандартных" продуктов в составе проектного финансирования определяется каждым конкретным случаем. В отличие от обычного кредита, в проектном финансировании нет "единого рецепта" и стандартной процедуры, в каждом отдельно взятом случае все индивидуально. Конечная ставка и срок предоставления финансирования определяются в зависимости от отрасли, в которой реализуется проект, составом участников и степенью ответственности каждого из них, кредитной историей компании, обратившейся за проектным финансированием, и многими другими факторами. Эксперты отмечают, что сейчас получить проектное финансирование на длительный срок стало куда проще, чем раньше: у компаний более длительная кредитная история, ситуация во многих отраслях стала гораздо более предсказуемой и "горизонт" инвестирования стал более длительным. Теперь с высокой долей вероятности можно прогнозировать развитие ситуации в отдельно взятой отрасли или сегменте на срок до 10 лет. Однако пока далеко не все банки готовы брать на себя риски, связанные с проектным финансированием, занимаются этим бизнесом в основном крупные кредитные организации федерального уровня.

Приведем общие требования, предъявляемые к заемщику банками при проектном финансировании. Разброс цифр здесь весьма большой, как и перечень требований: в одном банке у компании попросят набрать команду профессионалов в той отрасли, в которой открывается новый бизнес, в другом - наложат серьезные ограничения на хозяйственную деятельность вновь созданного юридического лица (фирмы, как правило, предпочитают реализовывать новые проекты в рамках обособленных дочерних структур). Абсолютно все опрошенные "Ко" банкиры требуют от клиента участия в реализации проекта собственными средствами не менее чем на 25%. Ставка по проектному финансированию, как правило, на 1 - 2% выше, чем по среднесрочному кредиту на инвестиционные цели. Различные банки имеют разные ограничения по минимальной цене договора проектного финансирования, суммы варьируются от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. Правда, при реализации проектов в регионах сумма может быть снижена до нескольких десятков миллионов рублей, но это бывает достаточно редко. Столь значительная цена контрактов объясняется высокими издержками, которые несет банк при рассмотрении заявки и реализации проекта. Срок предоставления проектного финансирования у некоторых кредитных организаций уже сейчас превышает 10 лет.

Риск невозврата

Безусловно, проектное финансирование более рискованно, чем текущее. В отличие от, например, ипотечного кредитования, здесь не всегда существует возможность получения адекватного залога на инвестиционной фазе проекта. Возьмем для примера финансирование строительства объекта коммерческой недвижимости. Тут банки стараются придерживаться максимально консервативной политики, поскольку, несмотря на высокий спрос на недвижимость, девелоперские проекты в России, как правило, обременены некоторыми "национальными" особенностями. Среди них юридические риски: лицензии и разрешения на строительство и оформление земельного участка зачастую получаются уже после начала строительства. Определенные риски сопровождают и сам процесс возведения недвижимости: требуются соблюдение сроков и контроль качества. Не говоря уже об арендаторах либо конечных покупателях недвижимости: банку необходимы гарантии возвращения вложенных средств за счет арендной платы, а значит, арендаторы и покупатели также должны быть финансово состоятельными. В свете последних прогнозов аналитиков, которые ожидают снижения стоимости возводимого жилья и объектов коммерческой недвижимости из-за падения спроса на них, банк также требует определенных гарантий финансовой устойчивости заемщика в случае резкого изменения конъюнктуры рынка, например, падения ставок аренды ниже уровня, заложенного в бизнес-плане.

Специалисты банка должны учесть все факторы, влияющие на реализацию проекта: способности менеджмента, который будет осуществлять этот проект, надежность проведенных рыночных исследований, прогнозирующих сбыт предлагаемой к производству продукции (сдачи в аренду помещений), правильность составления самих финансовых расчетов. Помимо проверки всех предоставленных документов, дополнительным способом снижения риска для банка может стать страхование объектов залога, введение в совет директоров компании представителя банка с функциями финансового контролера, отслеживание сроков исполнения проекта. "Минимизация рисков осуществляется за счет распределения их между всеми участниками проекта", - отмечает руководитель департамента клиентских отношений Абсолют-банка Виталий Караваев. Вячеслав Осин из КБ "Агроимпульс" считает, что для снижения рисков необходимо наложить ряд ограничений на хозяйственную деятельность заемщика и построить эффективную систему контроля за его деятельностью.

А что завтра?

По мнению Светланы Рахмановой из НОМОС-банка, основное различие между российскими схемами проектного финансирования и моделями, применяемыми на Западе, заключается в том, что в России проектное финансирование зачастую расценивают как один из видов кредитования, в то время как за рубежом оно предполагает еще и участие банка в капитале финансируемой организации. Не исключено, что российский рынок проектного финансирования в ближайшее время будет двигаться в сторону сближения со своими западными аналогами. Об этом, в частности, говорит тот факт, что в марте 2010 года компания "НМ-Траст" объявила о намерении сформировать первый в России фонд мезонинного финансирования, которое широко распространено на Западе, но до недавнего времени было практически неизвестно в нашей стране. Финансирование таких проектов осуществляется за счет долговых обязательств компании плюс опциона на пакет ее акций. Для компании-заемщика это менее жесткая модель, чем венчурное финансирование, а у инвесторов при этом гораздо ниже риски. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе направление проектного финансирования с учетом прихода значительных иностранных инвестиций станет приоритетным направлением в банках", - считает Вячеслав Осин из КБ "Агроимпульс".

 

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 304