Финансовая система современности. Перспективы развития финансового мира.
 
Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Миллиарды в мегаватты (Российская газета (Россия), 07 октября 2011г.)

Миллиарды в мегаватты

7 октября 2011

Российская газета (Россия)

Энергетику часто называют кровеносной системой экономики страны. Ее развитие - необходимое условие для экономического роста. После реформирования отрасли правопреемники РАО обязались выполнить планы по привлечению инвестиций с целью дальнейшего развития единой электроэнергетической системы России.

Сетевики, в том числе компания ОАО "МРСК Центра и Приволжья", обслуживающая 5 регионов Центрального и 4 - Приволжского федеральных округов, попали в "интересное" положение. Перед ними встала задача - привести сетевое хозяйство в соответствие с существующими генерируемыми мощностями и прогнозным спросом энергопотребления. Как считает генеральный директор "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков, для этого потребуются мощные плановые финансовые вливания в строительство и обновление электросетевой инфраструктуры.

С момента консолидации региональных сетевых активов в июне 2010 года (под управление "МРСК Центра и Приволжья" вошли 9 энергопредприятий) компания уже реализовала проекты по строительству и техперевооружению на сумму свыше 7,3 миллиарда рублей. За это время удалось снизить остроту проблемы энергодефицита и подключить энергопринимающие устройства потребителей общей мощностью 529,1 мегаватта, выстроить и скоординировать с региональными органами власти инвестиционные программы, а также совместно разработать и согласовать ряд соглашений по развитию энергосистем регионов. Однако если учитывать, сколько средств еще планируется вложить, становится очевидно: что сделано - только "цветочки", "ягодки" будут потом.

Рука на пульсе

Одной такой "ягодкой" для "МРСК Центра и Приволжья" вот-вот станет переход на регулирование тарифов по методу RAB, который позволит привлечь необходимые средства для опережающего развития электросетевого комплекса. В ближайшее время будет запущено несколько проектов по внедрению этой методики в сетевых компаниях. В "МРСК Центра и Приволжья" "пилотной" площадкой выбран филиал "Тулэнерго". Планируется, что на новую модель его переведут с 1 января 2012 года. Договоренность с тульским губернатором достигнута, с регулирующими органами согласовываются основные параметры RAB. Эта тема будет затронута гендиректором "МРСК Центра и Приволжья" Евгением Ушаковым на предстоящем III Тульском экономическом форуме "Государство и бизнес: эффективная финансовая стратегия", партнером которого выступила энергокомпания.

Новая система тарифного регулирования призвана решить главную проблему электроэнергетического комплекса - привлечение средств для его развития, которое бы обеспечивало растущие потребности российской экономики. Сейчас доля кредитных средств, привлекаемых в отрасль инвесторами, - 5-15 процентов. После перехода на RAB она будет увеличена до 30-50 процентов. Это позволит нарастить объемы инвестиций для модернизации и расширения распределительного электросетевого комплекса, снижения морального и физического износа объектов электрических сетей, сокращения дефицита мощностей, повышения качества и надежности электроснабжения потребителей. Предполагаемый прирост инвестиций должен составить от 50 до 200 процентов в зависимости от региона.

Переход на новый метод невозможен без наличия у регионов сформированных долгосрочных программ развития. В Тульской области эта работа проведена, поэтому "Тулэнерго" и выбран "первопроходцем" по внедрению RAB в "МРСК Центра и Приволжья". Евгений Ушаков полагает, что остальные филиалы процедуру перехода на RAB завершат к 2013 году. Пока с администрациями субъектов обсуждаются вопросы формирования долгосрочной инвестиционной программы "МРСК Центра и Приволжья", в том числе, с учетом предполагаемого перехода на RAB-модель.

Не RAB.ом единым

Тем временем энергокомпания продолжает начатую работу по модернизации сетевого комплекса. До 2015 года в той же Тульской области энергопотребление возрастет с 6,78 до 8,05 миллиарда киловатт в час. В 2010-м с правительством области было подписано соглашение о взаимодействии в вопросах развития электросетевого комплекса и возможностей техприсоединения потребителей. Выполняя его, энергетики в текущем году ввели в эксплуатацию подстанцию "Средняя" на 110 киловольт, заменив на ней силовой трансформатор мощностью 10 мегавольт-ампер на более мощный - 16 МВА. Реконструкция позволила высвободить дополнительные мощности и подключить к электросетям новый завод по производству стеклотары. Его бесперебойная работа имеет большое значение для райцентра Алексин - как в плане привлечения инвестиций, так и для развития городской инфраструктуры.

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Тульской области изначально взял хороший темп и увеличил объемы жилищного строительства. Для большей его эффективности и снижения дефицита строительных материалов в 2006 году на I Тульском экономическом форуме правительством области было подписано 5 договоров об инвестициях в производство стройматериалов и конструкций. В том числе, соглашение с крупнейшим концерном Heidelbergcement AG о строительстве третьего российского завода - ОАО "Тулацемент" - в поселке Новогуровский Алексинского района. У него есть возможности стать одним из основных поставщиков не только цемента, бетона, но и песка, щебня для бурно развивающейся в стране строительной отрасли. Мощность производства составит 2 миллиона тонн цемента в год, будет организовано более 1000 рабочих мест. Столь крупному производству потребовались немалые мощности. Специалисты "МРСК Центра и Приволжья" тщательно проработали вопрос о возможности техприсоединения электроустановок строящегося предприятия к электросетям. Но так как существующих мощностей для обеспечения деятельности завода не хватало, было принято решение о строительстве новой подстанции 110/10 кВ "Приволье" с питающими воздушными линиями электропередачи 110 киловольт. К ней и подключат Новогуровскую производственную площадку. На строительство объекта энергетическая компания направит в 2011 году более 100 миллионов рублей.

Для подключения новых объектов в промышленной зоне Тулы, строящихся многофункционального торгово-делового комплекса и жилых высоток в Юго-Восточном и Рязанском микрорайонах города, "МРСК Центра и Приволжья" ведет строительство подстанции 110/10/10 кВ "Осиновая". Она будет оснащена современным оборудованием - двумя трансформаторами по 40 МВА, распределительным устройством 110 кВ с элегазовыми выключателями, релейной защитой электросети на основе микропроцессорных устройств. В конечном итоге это обеспечит стабильную и безаварийную работу центра питания, а значит - надежное электроснабжение потребителей. Завершить строительство подстанции планируется в IV квартале года.

В целом на развитие электросетевого комплекса Тульской области по инвестпрограмме "МРСК Центра и Приволжья" до 2014 года планируется направить 10,5 миллиарда рублей. Еще порядка 242 миллионов будет вложено в реализацию целевой программы по повышению надежности электроснабжения учреждений здравоохранения, которая совместно разработана энергетиками и правительством региона. Эти средства энергокомпания готова выделить для закупки и установки в больницах автономных источников питания, строительства дополнительных линий электропередачи, трансформаторных и распределительных подстанций. Цель - создание второго или третьего независимого источника питания в лечебных учреждениях. Такие программы реализуются во всех регионах, где работает компания.

Энергия для развития

Владимирская, Ивановская, Калужская и Рязанская области также испытывают на себе эффект от финансовых вливаний "МРСК Центра и Приволжья" в электросети. Реализуемые компанией меры по реконструкции, модернизации и строительству энергообъектов способствуют повышению надежности электроснабжения. Кроме того, постепенно ликвидируется дефицит ресурсов - даже в условиях существенного роста энергопотребления.

До 2015 года ОАО "МРСК Центра и Приволжья" планирует осуществить ввод 4321 мегавольт-ампера новых мощностей, при этом прирост вводимой мощности составит 2419 МВА. За 2-3 года энергетика должна догнать и даже перегнать предполагаемый темп развития экономики регионов.

В Калужской области, по расчетам специалистов, за 4 года потребление энергии вырастет с 4,14 до 4,75 миллиарда кВт/ч. В ближайшее время "МРСК Центра и Приволжья" планирует подписать с администрацией региона соглашение о развитии электросетевого хозяйства. Энергетики построят ряд ключевых для города и области объектов. Компания уже приступила к строительству подстанции напряжением 110 кВ "Ахлебинино" для обеспечения жилой застройки Калуги. Недавно завершен проект строительства двухцепной воздушной линии 110 кВ для электроснабжения строящегося завода "Фольксваген".

Потребность привлечения и вложения значительных средств в электросети продиктована темпами развития экономики. Благодаря усилиям региональных властей появилось большое количество инвесторов, которые организуют энергоемкие производства. В то же время в Калужской области, за исключением нескольких районов, отсутствует свободная трансформаторная мощность для подключения потребителей. Для решения этой проблемы в 2011 году "МРСК Центра и Приволжья" начала строительство сразу трех новых подстанций в Обнинском узле: "Детчино", "Колосово" напряжением 110 кВ и подстанцию "Ворсино" на 220 кВ.

Не останутся без электроэнергии и рядовые потребители - жители новостроек в Кировском районе и Калуге. Чтобы их подключить, в 2012 году энергокомпания начнет реконструкцию подстанции 110 кВ "Болва" с увеличением ее мощности - трансформатор 6,3 мегавольт-ампера будет заменен на 25 МВА. Для развития Калуги запланировано строительство новой подстанции 110 кВ "Центр" с отпайками от ВЛ-110 кВ "Орбита-Гранат 1,2". Земля под строительство отведена, определяется проектировщик.

Специально для развития сетей Правгорода в этом году специалисты компании на правом берегу Оки прокладывают десятки километров современного надежного и долговечного кабеля из сшитого полиэтилена. Это позволит построить распределительную сеть для подключения новостроек к подстанции 110 кВ "Гранат". В будущем году энергетики планируют начать проектирование подстанции "Правгород", которая запитает жилую застройку этого микрорайона и крупные промышленные объекты - "Вольво", "Бецема", "Бозал".

В Рязанской области в связи с активизацией деятельности инвесторов сложился повышенный спрос на электроэнергию, что вызвало появление так называемых узких мест в схеме электроснабжения Рязани. Чтобы предотвратить энергодефицитную ситуацию и создать благоприятные условия для приходящих инвесторов, год назад энергетиками совместно с администрацией области был подписан ряд программ. Среди них - по развитию Рязанского энергоузла с объемом инвестиций 1,3 миллиарда рублей. Это даст городу 210 МВт мощности. Реализация первого этапа, стоимость которого 300 миллионов, уже позволила подключить в Рязани более 1 миллиона квадратных метров жилья, строящийся завод по производству стекла и расширить производственные мощности ЗАО "Рязанская нефтяная перерабатывающая компания".

В 2011 году филиал "МРСК Центра и Приволжья" - "Рязаньэнерго" - реализует второй этап программы, что позволит подключить дополнительно 120 МВт нагрузок. Таким образом, этого хватит всем инвесторам, которые пришли и планируют прийти в Рязань.

Кроме того, в 2012 году специалисты филиала "МРСК Центра и Приволжья", содействуя программе "Доступное жилье", проведут реконструкцию подстанции 110 кВ "Песочня", чтобы по окончании строительства свет появился в каждом из новых многоквартирных домов Рязани. Тогда же будет произведена реконструкция подстанции "Ока" с заменой силовых трансформаторов для подключения фармацевтического комбината, складского комплекса, коттеджного поселка и других строящихся объектов.

Подобные инвестпроекты проработаны для всех территорий зоны деятельности "МРСК Центра и Приволжья", что обеспечивает стабильное развитие энергосистем компании, несмотря на разницу в прогнозах энергопотребления по регионам. Значительные инвестиции уже пришли в электросети Тульской, Рязанской, Калужской, Владимирской и Ивановской областей, а также 4 субъектов РФ в ПФО. Большие объемы вложений ждут эти регионы в перспективе. Уже в 2012-м финансирование инвестпроектов "МРСК Центра и Приволжья" увеличится на 40 процентов и составит свыше 9 миллиардов рублей. Что касается долгосрочных инвестиций, Евгений Ушаков комментирует это следующим образом:

- До 2015 года "МРСК Центра и Приволжья" инвестирует в техническое перевооружение, реконструкцию и строительство энергообъектов свыше 35 миллиардов рублей. Мы знаем, как обеспечить эти финансовые вливания, где получить кредиты. Уверены: если выполним инвестиционную программу и за 3-4 года построим все запланированные объекты, проблем с подключением и дефицитом электроэнергии не будет. Впрочем, учитывая экономическую активность перечисленных регионов и предстоящий переход на RAB-методику, мы прогнозируем корректировку инвестиционных программ в сторону увеличения. При этом важно понимать, что эти планы энергетики не смогут реализовать без поддержки, которую оказывают администрации областей и республик. Только совместными усилиями мы создадим все условия для присоединения новых нагрузок, повышения надежности электроснабжения потребителей и обеспечения инвестиционной привлекательности регионов.

Наша справка

Методика тарифообразования RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база задействованного капитала) - система долгосрочного регулирования тарифов, основанная на принципах потребности региона в инфраструктурных инвестициях, обеспечивающая инвесторам возврат и доходность вложенного капитала.

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Баринова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Баринова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Баринова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.
 


Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 296

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/u2949169/markets.ru/docs/190387f3f2d69abbd6688c23e3d5e2d079c756f2/linkfeed.php on line 304